Lo standard BRC (Technical Standard and Protocol for Companies Supplying Retailer Branded Food Products) nato nel 1998 per dare garanzia ai prodotti a marchio nel rispetto di parametri qualitativi definiti è un modello di riferimento riconosciuto in Inghilterra e oggi giorno si sta diffondendo in tutto il resto dell’Europa.
Lo standard IFS (Internetional Food Standard) è del tutto paragonabile allo standard BRC tranne che i paesi di riferimento a cui si rivolge sono localizzati nell'area mitteleuropea (Germania, Francia, Svizzera). Sia lo standard BRC che IFS prevedono l’individuazione di caratteristiche di un sistema di gestione che mira alla qualità e sicurezza igienico sanitaria dei prodotti attraverso l’approccio metodologico HACCP.
In sintesi si può dire che gli standards prevedono un HACCP documentato e gestito come un sistema di gestione qualità, evidenziando anche l’importanza delle buone pratiche di lavorazione, il controllo degli ambienti di lavoro, del prodotto, del processo e del personale e una identificazione di specifiche per le materie prime, prodotto finito, semilavorati, monitoraggio dei fornitori, collocazione del sito, gestione del materiale di rifiuto e parametri definiti per l’igiene, il controllo del personale ed il controllo di processo.